"土"知识科普 走进百家湖小学

发布者:薛璟发布时间:2019-05-03浏览次数:703

2019415日中午,农工院科协组织了前往百家湖小学的土知识科普宣讲活动。此次宣讲活动的参与者有科协干事甄洋、韩东晓、白胤豪、刘汉中、朱淼、高兵兵。其中,白胤豪和刘汉中同学负责向同学们宣讲。      中午1230分,一行人来到了百家湖小学五年级八班,随着上课铃声的响起,生动有趣的宣讲便开始了。土知识科普 走进百家湖小学

首先进行宣讲的是白胤豪同学,简单的说明之后,他讲解了土的本质,土地作用以及土的种类,期间还穿插了一个《左传》中关于土的小故事,使同学们对土的作用有了进一步的了解。在此期间,同学们的积极性很高,都能很主动地运用所学过的知识去回答问题。

之后,由刘汉中同学开始了此次土知识科普 走进百家湖小学

之后,由刘汉中同学开始了此次的第二轮宣讲,他向同学们解释了土壤中的分解机制,介绍了土壤中的小动物,通过向同学们提问关于土壤的诗词,引出了土地文化、土壤的人文情怀,同学们很积极地配合举手,说出关于土的诗词,刘汉中同学还提出了目前的土壤污染问题,列举了目前常见的几种污染,同学们也很有主见,说出了自己的想法。最后,他向同学们提出倡议,尽己所能,保护土壤。

临近活动结束,甄洋、韩东晓同学给孩子们分发了水彩笔,希望他们能够动手设计手抄报,记录下自己对土壤的了解,孩子们都十分开心,用心绘制着手抄报。

下课铃声响起,此次宣讲会圆满结束。本次宣讲活动,将土知识及土文化带入了小学课堂,拓宽了小朋友们的视野,在传播知识的同时,也树立了河海大学及农工科协的良好形象。的第二轮宣讲,他向同学们解释了土壤中的分解机制,介绍了土壤中的小动物,通过向同学们提问关于土壤的诗词,引出了土地文化、土壤的人文情怀,同学们很积极地配合举手,说出关于土的诗词,刘汉中同学还提出了目前的土壤污染问题,列举了目前常见的几种污染,同学们也很有主见,说出了自己的想法。最后,他向同学们提出倡议,尽己所能,保护土壤。