The Second "Agricultural Situation and Water" Academic Forum for Graduate Students of the College of Agricultural Science and Engineering and-Academic Salon for International Students

发布者:张春丽发布时间:2021-01-15浏览次数:37

12月6日上午,我院在管理楼214会议室举行研究生第二届“农情与水”学术论坛——留学生学术沙龙。本次学术沙龙旨在营造浓厚的学院学术氛围,促进中外研究生同学之间的学术交流,活动由我院副院长徐俊增教授主持。

本次学术沙龙由4位博士留学生进行学术汇报。第一位进行汇报的是Yousef Alhaj Hamoud他汇报的主题是“Impact of alternative wetting and soil drying and soil clay content on the morphological and physiological traits of rice roots and their relations hips to yield and nutrient use-efficiency”。

Yousef 从研究背景、研究现状以及存在的问题为引子,详细地解释了他的研究原理与方法,以及通过对数据的详细分析及讨论,向大家介绍和解释了干、湿交替处理和土壤粘粒含量对水稻根系形态和生理性状的影响及其与产量和养分利用效率的关系。汇报完毕后,其精彩的汇报内容,引起徐院长以及参与同学的热烈讨论。

第二位汇报人Ashenafi Yimam Kassaye所汇报的主题是 “A shift towards climate smart agriculture is a matter of policy or necessity?”  Ashenafi从Where、What 、Why 和How四个方面为我们介绍了相关概念以及研究背景。他从全球视野出发,深入浅出地介绍了气候智能型农业的相关内容。接下来是来自巴基斯坦的留学生Ghulam Rasool,他所汇报的主题是“Experimental study of fertigation levels under buried straw layer on crop productivity and quality”,Ghulam介绍了研究的背景、目的以及问题现状,介绍了详细的实验处理方法和细节,并通过对比各种不同实验处理的结果,为我们详细地解释了秸秆覆盖下不同施肥水平对作物产量和品质的影响。

Ghulam汇报结束后,吴天傲同学也提出了自己的疑问,与Ghulam进行学术上的探讨,使得中外研究生之间的探讨氛围更加浓烈。

最后一位汇报者Rahim Shah Fahad,他所汇报的主题是  “Partitioning contributions of genotype and climate change on the trends in rice (Oryza sativa L.) yields by using AquaCrop”。Rahim首先从概念,原理,算法以及与其他模型的不同特征等方面为我们详细介绍了作物生长模型——AquaCrop。然后通过详细地介绍数据的来源、处理方法、对于数据的分析,为大家介绍了利用AquaCrop对水稻产量变化趋势的基因型和气候变化的分配贡献。

最后的讨论提问环节,大家都踊跃地发表自己的观点和疑问,将此次沙龙的学术讨论氛围推向高潮。

活动最后,由副院长徐俊增进行总结。本次留学生学术沙龙圆满成功,学术讨论氛围浓厚,不仅促进了留学生同学之间的学术交流,也促进了中外研究生之间的学术交流与探讨。

Copyright © Hohai University College of Agricultural Science and Engineering All Rights Reserved.
Telephone / Fax:(025)83786921
Address:8th Focheng West Road, Jiangning District, Nanjing, P.R. China
College email:ngy@hhu.edu.cn    President's email:chinsei@163.com