党建引领弘扬北大荒精神 科教融汇赋能新质生产力 ——农工院“新质生产力与农业现代化”社会实践调研团赴黑龙江开展“三下乡”暑期社会实践活动(一)

发布者:王子怡发布时间:2024-08-21浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于 “三农”工作的重要论述和重要指示精神,进一步加大学院对外交流合作力度,以新质生产力赋能现代农业,促进人才培养、学科建设和科学研究水平提升,2024825日,农业科学与工程学院“新质生产力与农业现代化”暑期社会实践调研团一行由院党委书记刘兴平、院长徐俊增、院党委副书记郑润、副院长曾文治带队,第一阶段来到黑龙江哈尔滨,参观北大荒博物馆,赴黑龙江省农垦科学院、黑龙江省水利厅、东北农业大学进行调研交流。

开荒拓土憾人心,黑土热血铸精神

82日,农工院实践团师生与黑龙江省农垦科学院电子技术开发研究所党支部开展链上党建活动,共同参观北大荒博物馆,学习北大荒精神。博物馆分时期详尽介绍了北大荒发展的全部历程,以文字、实物、模型、视频等多种方式将北大荒的往昔岁月和辉煌成就一一呈现。通过讲解员的详细讲解,实践团师生们被北大荒人艰苦卓绝的奋斗历程和老一辈垦荒人的伟大壮举所深深震撼。北大荒是世界三大著名黑土地之一,北大荒人在北大荒的开发建设中,创造了人类农业发展史上惊天动地的伟业,锤炼和培育了以“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”为内涵的北大荒精神,实现了从“北大荒”到“北大仓”的巨变。师生们为北大荒锚定“三大一航母”战略目标、端牢中国饭碗、打造“农业航母”的创新实践所鼓舞,更加深刻地理解了习近平总书记提出的“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观的重要意义,理解了习近平总书记强调的“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,我们的饭碗应该主要装中国粮”的深刻含义。

与黑龙江农垦科学院开展党建共建活动

参观北大荒博物馆

链上党建强引领,科教融合开新篇

随后,实践团队师生来到黑龙江省农垦科学院进行调研交流。在农垦科学院科技展厅,有关人员介绍了黑龙江省农垦科学院近年来在水稻、玉米、大豆、马铃薯、麦类及经济作物的育种与栽培技术,畜牧技术,农业工程技术等方面取得的进步和成绩。农垦科学院先进的农业科学技术以及勇攀科学高峰、不断创新突破的高水平科研团队让实践团队师生深刻感受到了科技创新的力量。

参观黑龙江省农垦科学院科技展厅

参观结束后,实践调研团成员与农垦科学院领导、专家在一楼科技展厅会议室进行座谈。黑龙江省农垦科学院党委于省元书记对农工院实践团师生的到来表示欢迎,并介绍了农垦科学院的基本情况。他表示,水利是农业发展的命脉,是乡村振兴的关键。双方有着坚实的合作基础,希望能发挥各自优势,加大产教融合和科教融汇力度,以链上党建为引领,为高校、科研院所和企业三方提供合作平台,赋能高质量发展;同时加强人才基地共建、农业关键技术攻关与成果转化,不断提升黑龙江现代化大农业的能力水平。学院徐俊增院长介绍了农工院的整体情况,表示双方在人才培养、科学研究等领域有着广泛的合作空间,希望能形成长期稳定的合作机制,共谋发展,实现共赢。院党委刘兴平书记表达了对农垦科学院的感谢,希望双方能进一步聚合优势资源,在青年科技人才培养、科研项目联合申报、国家和省部级平台建设、研究生培养基地建设、毕业生高质量就业等方面进一步强化合作,为黑龙江农业发展做出更大贡献。

黑龙江农垦科学院院办公室主任李涛、成果转化处处长初金星、人力资源处处长张果友、农业工程研究所所长杜雅刚、电子技术开发研究所副所长任志鹏、院党委工作部副部长孙敏参加了座谈会。

与黑龙江省农垦科学院开展座谈交流

行业对接深合作,高校联合共发展

83日上午,实践团师生来到黑龙江省水利厅,与行业领导、专家、校友一同交流座谈。深入了解黑龙江水利建设发展情况,对接行业需求,围绕提升人才培养质量和科学研究水平,深化合作,共促发展,更好服务国家重大战略和行业区域发展需要。黑龙江水利厅党组成员、副厅长王智勇,二级巡视员马向东,规划计划处处长陈贵文,农水水电处处长吴春山,水土保持处二级调研员周江红,黑龙江省水利科学研究院农田所所长黄彦,黑龙江省水投集团副总经理付轲飞,黑龙江省水利设计院副院长王志兴参加了座谈会。

与黑龙江水利厅开展座谈交流

83日下午,实践团队来到东北农业大学进行参观调研。东北农业大学与河海大学有着长期密切的合作,尤其在水稻节水灌溉研究上,南北交融、珠联璧合。在水利与土木学院王子龙副院长和侯仁杰教授的陪同下,师生们参观了黑龙江省寒区水资源与水利工程重点实验、农业部农业水资源高效利用重点实验室、东北大学水利与土木工程学院大学生事务中心以及农业水土资源高校利用学科团队工作室与导学育人空间。东北农业大学高水平的科研平台和科研团队建设与成果,以及高质量的学生教育管理工作都给实践团师生留下了深刻的印象。

参观东北农业大学省部级重点实验室

参观东北大学水利与土木工程学院大学生事务中心