科技赋能现代大农业 创新驱动助推中国梦 ——河海大学农工院“新质生产力与农业现代化社会实践调研团”赴黑龙江开展三下乡暑期社会实践活动(二)

发布者:王子怡发布时间:2024-08-21浏览次数:10

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于 “三农”工作的重要论述和重要指示精神,进一步加大学院对外交流合作力度,以新质生产力赋能现代农业,促进人才培养、学科建设和科学研究水平提升,2024825日,农业科学与工程学院“新质生产力与农业现代化”暑期社会实践调研团一行由院党委书记刘兴平、院长徐俊增、院党委副书记郑润、副院长曾文治带队,第二阶段来到黑龙江建三江,参观徐一戎纪念馆,赴北大荒智慧农业农机中心、建三江国家农业科技园区,七星农场万亩水稻田和建三江创业农场糯稻文化园等进行调研考察。

寒地生根心如火  智水灌溉慧稻田

84日,实践团师生来到“北大荒寒地水稻之父——徐一戎纪念馆参观学习。徐一戎先生用一生的时间从事寒地水稻栽培技术的科学研究、推广普及和成果转化工作,突破了在北纬45-48℃的高寒地区水稻高产稳产的禁区,填补了多项寒地水稻技术的空白,他创造了在高寒地区水稻生产面积超千万亩、单产超千斤的“双千”奇迹,为黑龙江垦区乃至全省的种植业结构战略性调整、国家重要商品粮基地建设做出了巨大贡献。他的一生是一部北大荒水稻从无到有、逐步壮大的壮丽史诗,令人肃然起敬。他奉献给北大荒的不仅是寒地水稻高产优质的栽培技术,还奉献了忠诚、开拓、创新、求实的崇高精神和优良品德。徐一戎先生身上所体现出的北大荒精神、科学家精神、工匠精神和高尚人格,让实践团师生深受感染,倍感激励。

参观徐一戎纪念馆

在北大荒智慧农业农机中心,实践团队师生观看了建三江宣传片。建三江位于世界三大黑土地带之一的三江平原上,辖区总面积1.24万平方公里,其中耕地面积1210万亩,下辖15个大中型国有农场,年可生产粮食140亿斤,农业机械化率99.8%,是国家现代农业示范区。建三江之所以成为中华粮仓,除了肥沃平整的黑土地,更离不开青龙山、八五九、勤得利三大灌区的滋养。三大灌区引江水灌溉,使得水稻产量高品质优,被中国粮食行业协会授予“中国绿色米都”。其中青龙山灌区,灌区控制面积990.79万亩,是继都江堰灌区、淠史杭灌区和河套灌区的第四大灌区,建国后第二大灌区,黑龙江省最大灌区。通过采取灌排结合和三水联合调度使用,推广应用水稻节水控制灌溉技术,使灌区具备了高效节水的扎实基础,为建设现代农业领域航母发挥了重要的水利支撑保障作用!

数字赋能北大荒 万物智联大粮仓

在北大荒集团建三江分公司数字指挥中心,实践团队师生观看了全境模拟水稻生长模型、数字水利综合管理平台的演示,利用大数据和人工智能,对农业生产管理进行高效调控,提高农业生产精准化管理水平,助力农业高效发展。此外,全环节无人化作业,北斗导航催生智慧农场,国产农机驰骋万顷良田,让大家深刻感受到数字赋能北大荒,万物智联大粮仓所带来的科技震撼!随后,实践团队师生来到习近平总书记参观考察过的“七星农场万亩大地号”, 红色醒目的“三江情 七星梦嵌种在绿油油的万亩大型稻田中,给人带来一望无际,稻浪滚滚的强烈视觉冲击,让人禁不住豪情澎湃!

参观北大荒建三江分公司数字指挥中心

随后,实践团队来到北大荒建三江国家农业科技园区,区内生机勃勃,处处展现着前沿科技在农业领域的创新应用。园区秉持“依靠科技藏粮于计,综合施策藏粮于地”的理念,以“种植中心”、“加工中心”、“贸易中心”、“研发中心”为重点,全力打造“北大荒”、“建三江”优势品牌产品,建设中国绿色稻米产业核心区,打造全国生态宜居的样板小城镇。从精准的种植技术到高效的灌溉系统,从智能化的监测设备到可持续的生态农业模式,每一项创新成果都令实践团成员耳目一新。

参观北大荒建三江国家农业科技园区

农业科技园区内展示的水稻和大豆品种

乡村振兴绘美景   农文商旅展新业

85日,实践团师生来到建三江创业农场糯稻文化园,欣赏稻田风光,品味中华稻糯文化的深厚底蕴。糯稻文化园充分挖掘农业、生态和文化资源,将农文商旅深度融合,打造了全景、全业,全域的商旅新业态,成为了远近闻名的休闲旅游观光绝佳之地。同时,这里的糯稻种植采用了智能化的灌溉系统和精准施肥技术,不仅大大提高了农作物的产量和质量,更实现了资源的高效利用和环境保护。在参观过程中,团队还与农场的技术专家深入田间和灌渠,了解智能灌溉系统的工作情况。

文化园内极具震撼的巨型稻田画作

农技专家向实践团队师生介绍智慧灌溉系统控制设备工作原理

实践团队师生合影

通过此次参观学习和交流调研,实践团队深刻感受到了在创新驱动和科技赋能下的黑龙江现代化大农业所展现出的强劲动力,它代表和引领着中国农业现代化未来发展的方向。而贯穿始终的北大荒精神,如同流淌在这片土地上的热血,赋予其坚韧不拔的力量。此次暑期社会实践调研活动,不仅让团队师生接受了精神上的洗礼,开阔了视野和思路,也为学院在学科发展、人才培养和科学研究等方面进一步加强合作拓宽了渠道,并提供了宝贵经验与借鉴。实践团队的同学们更是深刻认识到自己肩上所担负的时代重任,将坚定专业初心,厚植“三农”情怀,以兴农强农为己任,在服务社会中锤炼本领,增长才干,为推进乡村全面振兴和实现农业农村现代化贡献青春力量!