国际灌溉排水委员会主席Marco Arcieri先生 、中国国家灌溉排水委员会秘书长吴文勇一行来我院交流

发布者:国洪梅发布时间:2024-10-15浏览次数:10

20249月27日,国际灌溉排水委员会(ICID)主席Marco Arcieri先生、中国国家灌溉排水委员会(CNCID)秘书长吴文勇教授一行4人,应曾文治、郝树荣、郭相平和王策教授邀请赴河海大学进行科学交流与合作。河海大学副校长郑金海教授对Marco Arcieri先生及吴文勇教授一行的到来表示热烈欢迎,Marco Arcieri先生表示,河海大学在国际水利行业久负盛名,期望未来加强科研交流与合作。吴文勇教授介绍了中国国家灌溉排水委员会概况,他介绍到,CNCID是中国参加国际灌溉排水委员会的国家代表其宗旨是促进中外灌排专家和科学家进行有关技术信息和经验交流,加强国家及区域之间的灌溉和排水领域的交流合作,并期望河海大学同仁持续参与到国家灌溉排水事业中去。院长徐俊增教授围绕历史沿革、学科布局、科研团队、国际合作与交流等方面介绍了学院的发展情况。

会议第二议程,Marco Arcieri先生以“Irrigation development as a response to multifaceted challenges: the contribution of irrigation to the Agenda 2030”为题,于江宁校区行政楼一楼报告厅作学术报告,副院长曾文治教授主持了报告会。Marco Arcieri先生首先世界农业面临气候变化的挑战”角度出发,指出人口数量激增加剧了粮食产量需求,可开发利用的水资源难以满足全球用水需求等现实条件制约粮食产量的增长,因此需通过技术现代化和提高灌溉效率来提高农作物产量;接着Marco Arcieri先生介绍了近些年世界灌溉发展现状以及成果,并表示灌溉发展及其合理规划将会促进联合国可持续发展目标最后Marco Arcieri先生强调了发展灌溉在气候变化中面对的挑战。学术报告后,师生向Marco Arcieri先生就智慧灌溉技术的应用普及性和未开发可灌溉土地对气候变化应对等问题进行了提问,并展开了热烈探讨。

最后Marco Arcieri先生与吴文勇教授一行在副院长曾文治、佘冬立的陪同下参观了我院农业工程实验中心,王策教授就实验室平台研究方向、近年来标志性成果进行了介绍,双方就可能联合开展的研究领域进行了充分而深入的讨论。