河海大学农业工程学院信仰公开课之新思想公开课圆满成功

发布者:国洪梅发布时间:2018-11-30浏览次数:1437

新思想、新时代、新征程

薪火相传、点亮信仰

解放思想、实事求是

继往来来、砥砺前行

为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强优秀团员骨干的思想教育培训,持续掀起“青年大学习”热潮,河海大学农业工程学院举办了信仰公开课之新思想公开课活动。

20181125日上午九点半,河海大学农业工程学院信仰公开课之新思想公开课活动在西康路校区闻天馆108隆重举办。农业工程学院党委书记陈毓陵、河海大学校团委副书记戴媛媛、江苏省学联会主席刘祚人等领导出席本次活动,农业工程学院本科、研究生全体同学参加了本次公开课。

本次公开课首先播放了一段视频——《服务人民,胸怀世界》,面对云波诡谲的国际形势、错综复杂的国内环境,习近平主席掷地有声的话语久久萦绕在耳畔:“我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日!”

伴随着VCR的介绍,本次公开课的主讲人——农业工程学院农业节水研究所研究生党支部书记蔡少杰同学,阔步自信地走上席台,分享了作为新时代背景下的农水人对十九大精神的感悟,就十九大精神应把握的五个关键点做了简洁有力的介绍,同时普及了十九大精神中的新思想,详细剖析了八个明确和十四个坚持,并对在场同学提出了四个要求:忠于祖国,忠于人民;立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家。他精炼而深刻的领悟、深入浅出的讲解、结合专业的独到认识,和富有激情的演讲,引起了在场师生的强烈共鸣,掌声如潮。

在十九大新思想的光芒照耀之下,我们农业水利行业也要重新审视新形势,踏上新征程,迎来新气象!主讲人蔡少杰深刻地认识到了这一点,为了加强对优秀团员骨干的专题教育培训工作,他邀请到了河海大学农业工程学院党委陈毓陵书记,陈书记就“学习领会习近平治水重要思想”发表了演讲。陈书记总结介绍了当前的水利形势和河(湖)长制政策,并结合自身教研工作经验,对当今农业水利形势做出了科学分析,对我们新一代农水人提出“内外兼修”的期望,要求大家在习近平新时代关于水利工作的思想引领下,贯彻执行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针,值得大家认真思考领悟!

为响应十九大关于创新创业的号召,各种新生力量在十九大“春风”之下,遍地开花,蓬勃发展,局势一片欣欣向荣!为了点亮信仰、鼓舞青年,主讲人蔡少杰还邀请到了坚持理想、奋战在“创新创业”一线,我院农业生物环境与能源工程18级博士研究生王海渝同学。王海渝同学曾经担任“新气息”、南京空山新雨环保科技有限公司等单位的技术负责人,他以一首名为“新时代·双创之路”的小诗开篇,用创办“方兴未艾”公司的亲身经历和丰厚的成果,有力地证明了在新时代变化与发展的大局势下,农业水利工程专业大有作为,只要挥洒汗水、不懈努力,就一定能在自己的舞台上大放异彩!

弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代,需要我们在新思想的指引下传承和发扬前辈的英雄事迹。公开课的尾声,在场师生观看了缅怀我院优秀教师彭世彰教授的视频——《倾心济世谱华章》。彭世彰教授生前是水文水资源与水利工程科学国家重点实验室主任,他的一生硕果累累,最后却累到在了三尺讲台之上。我们应该像彭老师一样有志向、有抱负、有情义、有尊严,应该怀揣梦想、脚踏实地、勤俭朴素、乐于奉献、奋勇争先。

吃水不忘挖井人,河海大学农业工程学院能有今日良好的发展局面,是前辈们用无数烈日当空下的田间试验、夜深人静时的埋头苦读、无人知晓的血泪拼搏,甚至是生命代价换来的。很多农水学子都已经开始或者即将开始自己的田间试验,相信你们每一步的钻研和每一小步的前进,都在为了农田水利更好的未来贡献自己小小的力量,为了未来农民丰收的喜悦添砖加瓦

在本次新思想公开课上,同学们积极提问,踊跃发言,气氛十分活跃。在精彩纷呈的问答环节中,王海渝同学讲述的“结合法”令在场的同学们有深受启发。期待在未来的农水舞台上,能涌现出更多卓越优秀的“王海渝们”!

新思想公开课点亮了我院青年们对信仰追求路上的灯塔。在本次新思想公开课的最后,主持人和主讲人呼吁大家:不忘初心、牢记使命,共筑中国梦!