农情大讲堂之职业生涯教育专题报告 ——敢攀高峰 守住底线

发布者:薛璟发布时间:2021-08-29浏览次数:14

2019年6月13日,应我院邀请,第十、十一、十二届全国人大代表、江西省水利厅原厅长孙晓山教授到我院为学生做题为“敢攀高峰  守住底线”的职业生涯教育专题报告。孙厅长用真挚的情感,朴实的语言,分享了自己数十年来的从业经历和工作感悟,给同学们上了一堂生动的职业生涯教育课,为大家走好未来之路以深刻的启迪和思考。报告会由我院党委书记陈毓陵主持。

报告中,孙厅长强调一定要尽自己最大的努力做好本职工作。“人的一生要干的事太多,能干的事不多,干好的事更少。”他自己哪怕是从一个工科学生转到秘书的文职工作,也是从头再来,全心投入学习新的知识。“没想过要当厅长,当厅长一定要做到最好。”他结合自己的经历告诉大家,很多时候人生的际遇是无法预料的,但只要是做事就要将事情做到极致,要敢于攻坚克难,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,体现了水利人对水利事业强烈的使命感和责任担当。他还分享了工作中领导同事们的故事,“革命者是块砖,哪里需要哪里搬”,展现了水利工作者舍小我为大家的大格局和大情怀。最后,孙厅长要求大家走上工作岗位后,必须严格自律,自觉抵制各种不正之风,坚守底线,清白做人、干净做事。

此次报告对同学们的职业生涯发展起到了很好的教育和指导作用,同学们受益匪浅,纷纷表示毕业后要立足岗位,弘扬“忠诚、干净、担当”的新时代水利精神,争做励志勤勉,奋发有为的优秀水利人。

学院副院长陈菁、党委副书记郑润、毕业班辅导员薛璟、研究生辅导员曾欣以及2015级本科毕业生、全体研究生参加了报告会。