研究生第二届农情与水论坛圆满结束

发布者:薛璟发布时间:2021-08-29浏览次数:13

11月29日上午,我院在闻天馆113隆重举行了研究生第二届“农情与水”学术论坛。我院杨士红老师、刘慧老师、王振昌老师、操信春老师作为评委嘉宾出席了本次活动。本次“农情与水”学术论坛分为上半场和下半场,汇报人数14人,旨在营造浓厚的学院学术氛围,促进研究生同学之间的交流,丰富研究生同学对专业不同研究方向认知。

上半场由吴天傲、李雪纯、毕博等8名同学进行了精彩的汇报,汇报主题各有特色,内容详实,台下不时响起热烈的掌声,将现场氛围推向高潮,每位同汇报结束后,台下评委老师根据汇报内容进行提问并评价。

毕博同学就灌区硬质化渠道的生物通道建设进行汇报,汇报条理清晰、重点突出,获得了评委老师的高度评价。他深入浅出地介绍了生物通道建设对生态环境的积极作用,最后引用习近平总书记对青山绿水的要求,提出农村因水而美、农村因水而旺、农村因水而富的现代化乡村建设要求,升华了汇报主题。

朱星学同学介绍了山丘区海岸带滩区植被分布特征及其适宜栖息条件研究,内容丰富,PPT制作美观。汇报最后,朱星学同学还向在座同学分享了野外工作的体会和感悟,他说野外工作在艰苦朴素、实事求是、严格要求的同时尤其要注意人身安全。他大量的野外工作、丰富的研究内容,得到了评委老师的高度肯定。

下半场则由李金刚、西浩强、王志宇等6名同学进行汇报,汇报的同学准备充分,给在座老师和同学带来一场了视觉和学术盛宴。

王志宇同学汇报了基于DSSAT模型的冬小麦最优灌溉制度研究,她制作的PPT简洁明了,汇报思路清晰,重点突出,得到评委老师的高度评价。崔金涛、章坤等同学以其汇报内容的深度与专业性,以及较高的科研学术水平,引起了评委老师的热烈讨论,汇报人和评委老师进行了深入的学术交流。

所有汇报结束后,杨士红老师对本次活动进行总结发言,他提到本次活动举办的非常成功,同学们汇报的主题各异,但都内容丰富详实,学术性较强,同时也提出了一些建议,同学们对汇报时间的把控应该更加精准;PPT要简洁明了,减少文字;汇报人要多与观众加强交流互动。本次活动很好地体现了农工院的学术水平,促进了研究生同学之间的学术交流,鼓励同学们要积极参与此类活动

最后进行的是颁奖环节,本次活动共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名以及单独奖项优秀PPT制作奖6名。在欢快热烈的氛围中,评委老师为获奖选手颁发证书并合影留念,本次农情与水学术论坛圆满结束。