2020年农情大讲堂系列学术讲座——“春耕”与农水

发布者:薛璟发布时间:2021-08-29浏览次数:12

在新冠肺炎大肆传播的高危态势下,我国在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时。2020年3月2日晚,由农工院科协主办的2020年农情大讲堂系列学术讲座——“春耕”与农水讲座,在QQ群课堂以线上直播的方式如期举行。我院郭相平教授受邀为广大师生进行了春耕相关知识的讲解。

郭相平教授是我院博士生导师,主要从事节水灌排理论与技术、盐碱地改良、水土环境保护与利用、土地整治等领域研究。

开播前,农工院科协办公室干事王凯瑞担任主持人,简明扼要地引出了主题。农工院师生通过发送弹幕,表达对郭教授的喜爱和对讲座的期待。首先,郭相平教授从狭义和广义两个角度介绍了春耕的概念,详细列举了与春耕备播相关的农事活动。随后,郭教授从五谷六谷和多熟制两个方面论述了春耕与中国农业的关系。针对两年三熟,郭教授解释了其播种方法,以及恢复地力、减少连作障碍、劳动力和资源消耗的作用。紧接着,郭教授吟诵了陆游的诗句,从国画、诗词美文、传统家训等角度讲述春耕与传统文化。

郭教授指出农业科学研究与其他学科一样体面,虽然会涉及部分体力劳动,但却更有时间和机会接近自然。然后,在答疑环节,郭教授介绍了农业水利怎样为春耕发挥作用,并且解释了春耕相对于其他季节播种的优势所在。

同时,郭教授介绍了新型灌溉技术,以“先进”二字为切入点,展开详细论述。在讲座的线上交流环节中,同学们踊跃发问,郭教授也耐心地一一解答。讲座结束后,同学们纷纷表示讲座效果良好,受益匪浅。

在本次讲座中,郭相平教授结合农业水利发展和春耕的重要性等内容,进行了深入浅出的阐述,引发了我院师生关于水利助力农业发展的思考,激励学子学好专业知识的信心。农工院的师生应感受到肩上的民族与国家的担子,聚焦三农,扛起振兴农村的重任!