新农风尚 | 农工院举办第四届 “农情与水”学术论坛

发布者:薛璟发布时间:2021-12-14浏览次数:10

2021年11月26日上午,我院在行政楼106报告厅隆重举行研究生第四届“农情与水”学术论坛。本次学术论坛旨在丰富我校的校园生活,促进研究生同学之间的学术交流,提高研究生同学参与学术交流的能力与学术科研水平,营造良好的校园学术氛围。操信春、王为木、代小平、陈会向老师出席了本次活动。

本次学术论坛活动形式为学生PPT汇报评选,汇报人数为9人,各个汇报主题各有特色,内容详实。每位同学汇报结束后,台下评委老师根据汇报内容进行提问并评价,研究生代表对汇报内容进行提问和交流。

刘鑫娜同学介绍了控水条件下不同调理剂施用量对土壤水力特征及水分利用率的影响,汇报条理清晰,重点突出,在众多选手中脱颖而出。汇报最后,刘鑫娜同学认真回答了评委和主持人提出的问题,总结反思了研究工作中的不足,这也是科研工作中尤为重要的一部分,只有知道自己不足之处,下次才会做得更好。

肖剑锋同学介绍了一种新兴农业水资源利用评价方法:作物水足迹的文献计量分析,讲述的内容丰富,PPT制作美观,汇报流利,表达清晰,将一种新型文献方法应用在论文写作中,得到评委老师的高度肯定。

程明瀚同学介绍了基于无人机遥感数据估算田间土壤水分的研究成果,从研究背景到结论条理性强,获得评委老师的高度认可,赢得在座同学的热烈掌声!

王为木老师对本次活动进行总结发言,他提到本次活动给研究生同学提供了一个很好的学术交流平台,能够提高研究生同学的学术交流能力与科研水平;同时也提出了一些建议,同学们汇报时要注意仪态得体,抓重点、亮点介绍,多与观众交流;汇报时学会使用红外线笔等辅助工具,让评委和观众能更好地了解汇报的内容。

本次活动共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。最后评委老师与参赛选手合影留念,本次“农情与水”学术论坛圆满结束。