新农风尚 | 峰”回路转,共“碳”未来——水利创新设计大赛

发布者:薛璟发布时间:2021-12-14浏览次数:10

2021年11月28日星期日,河海大学农业科学与工程学院水利创新设计大赛初赛圆满结束。本赛事以节能减排为主题,构建绿色低碳循环发展经济体系;提升能源利用效率为主要目标,培养同学们的创新精神,提高动手能力,丰富课外知识。

评委老师:

农工院实验中心主任王为木教授,农工院高级实验师王晓升老师,硕士生导师孙付华教授,硕士生导师卫琦研究员,农工院团委书记、本科生辅导员薛璟老师。

学生评委:

校科协主席王硕、海洋院科协主席苏博成、力材院科协主席诸敏燕。

本次比赛共有十五支队伍参赛。最终选出十支队伍进入下一阶段的决赛。

参赛队伍由各年级学生组成。评委团由多位资深教师和兄弟学院优秀学生干部组成。流程分为提供文献综述,PPT答辩及评委老师提问等环节。各位评委对参赛作品给予了中肯的评价,选手也对评委的观点做了精彩的答辩。

借助PPT的演示,各个队伍将自己作品的设计原理、设计用途、创新部分和未来前景都做了全面的介绍。每个队的想法都独具匠心。作品展示时,各个队的模型都有其特色,它们大小不一,形状各异,但都结构清晰,外观整洁,每个模型可进行现场演示,在答辩人的讲解和与评委的交流中 ,各队模型的功能特点都鲜明地展现了出来。评委就每个模型的用途范围、经济效益和实用性等重要方面做了中肯客观且有益的评价。

参赛选手都是屡破关卡、突破重围的佼佼者,他们整装待发、昂首迈步,期待着那破壳瞬间的绽放与蓄势华丽的转身。回首比赛间创新与思维的巧妙碰撞,口才与语言的无暇结合、产品与方案的完备整合都让在场的评委与观众叹为观止。选手们所展现出来的朝气与自信、执着追求梦想的毅力与战斗力更是赢得了观众一阵又一阵自发且热烈持久的掌声。比赛现场高潮迭起、气氛紧张热烈,充分体现了农工院对大学生创新设计大赛的支持,也展现了我院青年学子在理论和实践上的创造力和风采。

此次活动在全体工作人员和参赛选手的合影中落下了帷幕,此次比赛成功举办不仅引导大学生了解创新知识,提升创新能力,同时体现了选手以及工作人员的团结协作。选手们即使在寒冷冬日,也热情不减,鼓舞了在场观众对创新  的认知和了解。期待参赛选手之后给我们带来更精彩的创新的理念。