德国波恩大学Thomas Gaiser教授团队来院交流

发布者:张春丽发布时间:2023-09-12浏览次数:517

202397日,德国波恩大学Thomas Gaiser教授、Amit Srivastava博士、Thuy Nguyen博士、Murilo dos Santos Vianna博士、Dominik Behrend博士研究生一行5人应邀赴我院参加中德“作物生长模拟领域的机遇与挑战”研讨会(Sino-German Workshop on Challenges and Opportunities in Crop Modeling for the Future)。学院副院长张洁教授致辞欢迎并主持了研讨会,学院佘冬立教授、栾清华教授、曾文治教授、梁浩教授、马韬博士、房焕博士、岳琼博士、李金刚博士、王洪德博士等相关领域青年教师参加了会议。

曾文治教授首先做题为Digital Agriculture and Intelligent Remote Sensing”的报告,从监测、模拟和决策等多角度分享了其团队在数字农业领域的研究成果及未来的研究计划。

德国波恩大学Prof. Dr. Thomas Gaiser为与会者做学术报告——“Crop Science Bonn: Research activities and recent achievements”,系统的介绍了其团队的研究思路及主要成果。随后,波恩大学Dr. Amit SrivastavaDr. Thuy NguyenDr. Murilo dos Santos ViannaMr. Dominik Behrend分别以Mixed crop-livestock Modelling framework- SIMPACE implementation”、“Understanding crop responses to drought and/or ozone stress via combination of trial and modeling approaches”、“Testing and improving the waterlogging of cereals in dynamic models”、“Estimate Parameters for Land Surface Models with the help of FSPM's and Crop Models”为题对作学术报告,更加深入地介绍了团队的研究内容与成果。

学院青年教授梁浩博士以Modeling CH4 and N2O emissions for continuous and noncontinuous flooding rice systems”为题做学术报告,向与会者详细介绍了其自主开发的稻田碳排放模拟模型。

德国波恩大学Thomas Gaiser教授与学院曾文治教授共同主持国家自然科学基金委中德科学中心合作项目—“土壤盐渍化的联合治理模式及其与作物生长的交互影响机制(M0009)”,本次研讨会为专家学者的交流互动提供了良好的契机,加强了在作物生长模拟和土壤盐碱化治理等方面的国际交流与合作。

研讨会后,学院院长徐俊增教授会见了Thomas Gaiser教授一行,双方就可能联合开展的研究领域及共同申请的合作项目进行了充分而深入的讨论,并就未来进一步深化合作达成共识。