学术讲座——喷滴灌优化设计及推广

发布者:张春丽发布时间:2019-04-22浏览次数:296

讲座题目:喷滴灌优化设计及推广

人:奕永庆教授

报告时间:2019425日上午9:40

点:河海大学本部工程馆101

报告人简况:

奕永庆,全国先进工作者、国务院特殊津贴专家、高级工程师、河海大学兼职教授。长期从事泵站节能、水稻节水灌溉、标准田建设等农田水利技术的研究和推广工作。国际雨水利用协会终身会员,宁波市、余姚市人大代表。多次获浙江省政府、浙江省水利厅、宁波市、余姚市科技进步奖;曾获全国农业科技推广先进工作者、全国水利科技信息先进工作者、联合国TIPS系统发明创新科技之星、宁波市科技兴市先进个人、余姚市有突出贡献科技人员、余姚市科技带头人等荣誉称号。2013年荣获国际灌溉排水委员会颁发的“ICID节水技术奖”。编写《经济型喷微灌》、《经济型喷滴灌技术100问》、《喷滴灌效益100例》、《喷滴灌优化设计》等多本相关著作,并获得20项专利,其中喷滴灌技术7项。

报告简介:

从喷滴灌概述、喷滴灌的优化设计、推广设计方案可获得的效益以及在浙江省的推广情况四个角度展开。阐述喷滴灌的发展历程,发明创造学、技术经济学及优化设计学“催生”了喷滴灌优化设计的发展,具体包括单元小型化、管材PE化、管径精准化、过滤泵前化、肥料简约化、水源雨水化、控制手机化以及成果理论化。以康绿蔬菜公司、钧魁果园、百果园、德氏家茶场、康宏猪场等为例,用丰富的实践经历和具体的数据证明了喷滴灌优化设计给农业带来的巨大经济效益,强调了性价比在当代农业发展中的重要地位。