学院简介

 

历史沿革

学院前身为1952年华东水利学院成立之初设立的水利土壤改良系,是建国后国内最早培养农业水利工程专门人才的系科。先后更名为水利工程系、农业水利工程系和现代农业工程系,2006年成立农业工程学院,2009年与水利水电工程学院合并成立水利水电学院。2018年学校根据国家需求和学科特色,重新组建成立农业工程学院。

师资队伍

学院设有农业水利工程系和水土资源、农业节水、灌排工程、农业环境4个研究所。学院设有农业水利工程本科专业,该专业是国家级特色专业。现有专职教师60人,其中教授18人,副教授26人,入选江苏省“333高层次人才计划”3人、江苏省“青蓝工程”4人,45岁以下中青年教师具有博士学位和海外留学经历的比例均达到92%以上。目前有双聘院士1人、兼职教授15人。

学科建设

学院现有农业工程博士学位授权一级学科,包括农业水土工程、农业生物环境与能源工程、农业水土资源保护(自设)3个二级学科的博、士学位授权点,农业工程学科入选江苏省重点学科,学院同时是土壤学硕士学位和农业工程领域专业硕士学位授权点,并设有农业工程博士后流动站。

人才培养

学院先后为国家培养了5000余名毕业生,其中中国工程院院士3名,国家级设计大师2名,厅局级领导100余名,以及一大批相关领域的部门领导和技术骨干。为新疆、西藏等地区培养少数民族学生450余名,为亚洲、非洲等许多发展中国家培养留学生200余名。

科学研究

5年来,新增科研合同经费9800余万元,获得国家自然科学基金项目26项,国家科技计划项目(课题)7项,省部科技计划项目20项。获国家科技进步奖1项,省部级科技奖14项,出版专著4部,发表SCI论文152篇,授权发明专利56项。

实验平台

学院拥有“南方地区高效灌排与农业水土环境”教育部重点实验室、水利部江宁节水园2个省部级科研平台,“水文水资源与水利工程科学国家重点实验室”、“水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心”也是本院重要的科研支撑平台,学院拥有完善的本科教学实验室