水土资源研究所

  

   

    水土资源研究所前身为农业水土工程学科1952年成立的水利与土壤教研室,是江苏省重点学科农业工程一级学科的重要支撑研究机构。本所现有在职科研人员13人,其中教授6人,副教授6人,实验人员1人。科研人员中博士(后)11人,占学科总人数的85%,涉及农业水土工程、土壤学、水利水电工程等专业。水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、南方地区高效灌排与农业水土环境教育部重点实验室和水利部节水园区为本所发展提供了良好的科研平台和硬件支撑。
      
研究所瞄准国家目标,围绕农业水土资源高效利用与可持续发展,紧密结合我国水土资源规划、治理和保护需要,将农业、水利、环境和国土有机结合,注重基础理论研究与应用示范。针对农业和农村发展中迫切需要解决的科学问题,以农业水土资源高效和可持续利用理论体系与关键技术为研究方向,以解决水土资源配置不合理、作物旱涝胁迫及水土环境恶化等问题为目标,重点研究水土资源分析与优化配置、灌区节水减排、水土流失机理及侵蚀控制、耕地质量提升及土地综合整治和农业水资源管理等课题。
      
近五年来研究所先后承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划、省部级重大重点科技项目及生产科研项目等200余项。获省部级科技进步奖2项,国家发明专利授权30余项,发表SCI检索论文100余篇,出版专著或教材6部;培养了100余名博硕士研究生,其中3篇研究生论文获江苏省优秀学位论文。

  

主要研究方向

    水土资源规划与利用
    农业节水减排与灌区生态
    农业水资源管理