农业环境研究所

 

 农业环境研究所是农业生物环境与能源工程、土壤学学科教学、科研的主体机构,是江苏省重点学科农业工程一级学科的重要支撑研究机构。研究所现有专职科研人员8人,其中教授、博导2人,副教授5人,另有兼职教授6人。设有农业生物环境与能源工程学科博士学位授予点、土壤学学科硕士学位授予点。拥有南方地区高效灌排与农业水土环境教育部重点实验室、土壤与农业环境实验室及野外科研基地等科研平台。

 研究所长期围绕国家重大需求,开展农业水土环境污染机理及防治措施、农村水生态系统机理及生态修复技术、农业废弃物资源化利用、盐碱地改良和水土保持等方面的研究。近五年来,研究所承担了国家重点研发计划项目、国家科技攻关项目、国家自然科学基金、省市级科技项目等科研项目120余项,培养了10名博士研究生和30多名硕士研究生。获省部级奖项4项,发表学术论文100余篇,出版专著5部。

  

主要研究方向

  农业土壤环境与生态修复

  农村水生态系统健康与生态修复

  水土侵蚀机理与生态修复

  农业废弃物处理及资源化利用