农业节水所

 

 农业节水所始于1952年河海大学土壤水利改良专业本所现有在职科研人员8人,其中教授3人,副教授3人。科研人员中博士(后8人,占学科总人数的100%,专业涉及农业水土工程、水利水电、园艺学等专业。主要研究领域为作物高效用水理论、可持续灌排理论与技术、农业节水灌溉器具等方向。

支撑平台南方地区高效灌排与农业水土环境教育部重点实验室、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心、江苏省灌溉试验中心站实验基地、水利部江宁节水园等并在涟水、昆山、高邮、射阳、东台等建有野外试验基地。

研究所主要开展作物灌排理论及其生态、环境效应研究。所提出的“水稻控制技术”、“水稻蓄雨控灌技术”以及“沟田协同控制灌排技术”等,在国内以及越南、坦桑尼亚等国家外得到了广泛应用。近5年来先后获国家科技一等奖1项,江苏省级科技奖、江苏省农业技术推广奖、农业节水奖等其他省部级奖5项;发表论文80余篇,参与编写规范3部;主持国家自然科学基金、国家重点研发以及其他科研项目50余项。

  

主要研究方向

    作物高效用水理论

    可持续灌排理论与技术

    农业节水灌溉器具