暑期实践 深入生态种养,助力乡村振兴

发布者:薛璟发布时间:2020-08-16浏览次数:686

夏日炎炎,蝉声阵阵,河海大学农业科学与工程学院“洪金灌区生态种养模式”调研团抵达位于江苏省淮安市洪金灌区的紫京有限公司洪泽分公司,于202086日至810日期间开展暑期社会实践。调研团的指导老师包括我院陈菁院长、研究生辅导员曾欣,成员包括18级硕士蒋姣、赵思远、吴壮壮、李雪纯和18级本科生刘源、高启贤同学。为期5天的实践如白驹过隙,但调研团始终秉持艰苦朴素、勇于探索的理念,亲近乡村、深入田间。温热的风中,是汗水的气息,更是收获的慰藉。

初抵紫京有限公司,了解生态种养概况

到达目的地后,调研团参观了周围的生态种养模式示范区,并与紫京有限公司的负责人进行了初步的交流,了解了该公司的大致情况。社会实践的第一天,虽是舟车劳顿,但丝毫未减调研团的满腔热血。在看到劳动人民挥洒汗水的身影后,调研团更加坚定了助力乡村振兴,不畏艰难、勇往直前的决心。

会见相关领导,初入稻田深处

调研团在紫京有限公司洪泽分公司的会议室内,与洪金灌区管理所的孙海波主任、陈士亮主任和紫京有限公司张师荣副场长展开了友好交流。调研团了解到,洪金灌区属国家大型平原自流灌区,横跨洪泽、金湖两县(区),耕地面积42万亩,设计灌溉面积34万亩,有效灌溉面积31.4万亩。

之后,调研团在紫京有限公司张士荣副场长的引导下,实地走访了紫京公司所属稻田,了解其基本情况,并在众多稻田田块中,筛选出了传统水稻、稻鸭立体种养和稻虾立体种养的典型研究田块以便后续深入研究。

走进三河示范基地,了解稻虾共生模式

调研团在参观稻虾综合种养模式示范区后,向稻虾基地管理人员了解稻虾共生模式的具体情况,包括虾苗投入量、投入时间、水稻和龙虾产量、投入产出等内容并深入田间察看虾稻生长情况。三河镇稻虾共生示范区面积1300亩,稻虾综合生态种养可有效控减农药使用量50%以上,降低化肥使用量20%以上,有利于保障食品安全,改善农业农村生态环境。

走进三河示范基地,了解稻鸭共生模式

调研团向稻鸭基地管理人员了解稻鸭共生模式的具体情况,包括鸭苗投入量、投入时间、水稻和生态鸭产量、投入产出等内容并深入田间察看鸭稻生长情况。三河镇稻鸭共生示范区面积1545亩,每亩平均投放5~8只鸭,在水稻分蘖中期投放,在水稻抽穗前收获,在此期间水稻田间保持10cm左右水层以及农渠保持较高水位供鸭子活动和觅食,在稻鸭田四周建有防逃逸网,在稻田南北两侧建有鸭舍,供鸭子栖息和补充投喂饲料。通过稻鸭共生模式的培育,提高了经济效益。

实地调研典型田块,了解传统水稻种植

调研团对传统水稻种植的两处典型田块的基本情况进行了调研并了解到,有机稻田约2000亩,于522日插秧,11月收割。施用有机肥和菜籽饼,在泡田期前一个月使用长效有机肥,插秧后不施肥,不打除草剂和农药。为抑制杂草丛生,需要在田间保持浅水层,故灌水量相对较多。常规稻田是洪金灌区所占比例最多的种植模式,约26.92万亩。正常使用复合肥,打农药,约623日插秧,与有机稻基本同时收割。由于生育期比有机稻短了约1个月,灌水量相对较少。在调研传统稻田的同时,团队成员发现了洪金灌区目前尚存的一些问题,并根据自己的专业知识提出了相关想法。只有牢记并实施习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的节水方针,高效利用农业水资源,才能真正实现农业节水,促进农业的可持续发展。

农水乡心,情系河海

光阴似箭,转眼社会实践便来到了尾声,在这短暂而又充实的5天时间里,调研团收获颇多,不仅了解了传统水稻种植、稻虾综合种养、稻鸭综合种养模式的特点,在深入田间的过程中也发现了灌区尚存的问题。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,书本中的知识终究是理论基础的铺垫,实际往往与理论存在差距,只有真正地亲身体验、走访观察,理论联系实践,才能有更深入的理解。经过这次实践活动,调研团将继续秉持河海人“艰苦朴素、勇于探索”的精神,心系农水,为乡村振兴贡献自己的一份力量。