暑期实践 农工院实践团赴农村调研农业水利

发布者:国洪梅发布时间:2020-08-23浏览次数:656

为深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神,农业科学与工程学院实践团于81日至7日赴辽宁、天津、山西、湖南、四川等地,以“线上调查问卷+线下走访咨询”双线结合的模式开展了关于农业水利问题的调研实践活动,总结了乡村振兴战略实施过程中农业水利建设积累的经验以及面临的问题。

为多角度了解乡村振兴战略实施过程中有关农业水利的相关问题,实践团走访了辽宁、天津、山西、湖南、四川等地,采访了村民、村干部、专业技术人员及农业农村局管理人员,实地考察了当地农业水利设施。调查研究发现:南北方受水资源、气候等多种因素的影响,发展情况不尽相同,其中湖南、四川的农业水利设施相对完备。以湖南省会同县灌溉渠道为例,稻田可通过渠道实现大面积灌溉,减少了稻田灌溉的人力和财力的投入;降雨过程中,渠道又兼具排水功能,减少了涝灾的发生,实现了水资源的高效利用,但由于会同县山地覆盖率高达80%以上,因利用农田呈典型的“点多面广”特点,面临农业水利设施建设项目工程复杂、初期投资大的困境。而北方地区水资源相对紧缺,各地发展程度差异也较大。例如,天津市部分村落统一将河水抽出,再由农户单独采用潜水泵抽入田地;山西省晋中地区、辽宁省康平地区受地势影响较大,地势低处土壤条件较好,开展农业水利设施较容易,但总体而言农业水利机械化水平较低。如何有效解决农业供水与用水之间的矛盾是农水专业学生未来探究的重要方向之一。

寻访示范,探求真知

为更好地了解农业水利设施的完善对农业发展的影响,实践团来到了农业转型示范地——山西省榆社县堡下村,采访了堡下村副书记、优秀共产党员张利平同志。通过访谈,实践团了解到堡下村得到国家的大力扶持,当地农业机械化水平普遍有所提高,在机械播种、机械收割、机械浇灌等方面均有涉及,这使得当地农业产出/投入比大大提升,村民的生活水平得到了全面提高。下一步,堡下村将努力加大在农业节水灌溉工程方面的投入与建设,减少该村农业发展受气候或地形的制约,加快转型,加速当地农业经济的发展。

整理资料,总结分析

六天的实践活动,实践团通过实地走访、问卷调查,人员采访等多形式深入调研了农业水利建设,并分析了农业水利建设与农业发展的关系,经过纸质调查问卷、调研表、访谈记录表和网络调查问卷的整理与分析,实践团得知,各地农业水利建设发展不平衡,受水资源分布时空不均的影响,南方及沿海地区农业水利设施相对完善,有着水泵、输水管、渠道以及蓄水池等,农业发展相对较好;北方内陆地区农业水利设施建设发展相对缓慢,部分地区仍以天然降雨为农业用水主要来源,农业发展相对落后。

此次调研实践团走进一线,深入调研了农业水利建设的情况,了解了农业水利建设与农业发展的关系,深切体会了乡村振兴战略对广大农民增产增收、脱贫致富的重要意义,明白了作为农水人所肩负的责任与使命,大家纷纷表示,要好好学习专业知识,利用所学本领助力农业水利的建设,为乡村的发展贡献青春之力。