暑期实践 “盛企霖乡”乡村产业振兴调研

发布者:薛璟发布时间:2020-08-14浏览次数:671

暑期实践 | “盛企霖乡”乡村产业振兴调研

2020720日至728日,河海大学盛企霖乡调研团的三名成员张栋、杨玉倩、姜小鹏圆满完成“盛企霖乡”乡村产业振兴调研。

党的十九大报告提出了"乡村振兴战略",强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好"三农"问题作为全党工作的重中之重。调研团顺应农村发展形势,通过调研和访谈等形式,探究乡村产业振兴情况。

活动期间,调研团成员们来到了山东省烟台市牟平区,与当地一家塑料包装工厂负责人进行了交谈。该厂负责人向团队介绍了乡村振兴战略发展以来该厂的发展变化,并结合现实形势向团队介绍了疫情蔓延后该厂受到的影响。

在结束了几天的调研工作后,调研团成员进行了线上总结例会,各自汇报分享了实践结果与发现。

成员们整理了活动统计数据发现,从总体来看,当地的产业发展水平趋于较好状态,不足的是仍然以基础的种植养殖业为主,绿色新型产业较少,后者恰是当地百姓所希望发展的。所以出台相关政策扶持,让老百姓敢想也敢做显得尤为重要。

针对当地的实际情况,团队得出了需要注重发展经济的结论:当地需要积极调整产业结构,促进农民增产增收,另外要稳定畜牧养殖业支柱,推进后续产业发展步伐。

此外,成员们也讨论了调研团在这次实践中存在的优点与不足。调研的前期准备稍有不足,导致了一些小问题的发生,但每个小组成员对本次的实践都尽心尽力,天气炎热的中午也坚持在外发放问卷,面对访谈时的突发情况也都能积极应对,为本次实践贡献了自己的力量。

通过此次调研实践,团队认识到要想使农民富起来,成为新型农民,需要城市和农村的共同努力,更需要政府的帮持。在生活着九亿多农民的广大农村中,还存在许多的问题,需要政府和社会各界共同努力,为农村经济的迅速发展,为人民生活水平的整体提高尽一份力。