发布者:张春丽发布时间:2021-04-20浏览次数:843

922日,第二个“中国农民丰收节”来临之际,河海大学农业工程学院于江宁校区节水园隆重举办“欢庆中国农民丰收节,喜迎新中国70华诞”河海丰收节系列活动。活动分为“庆丰收、迎华诞”文艺表演、丰收节游园会、农事趣味运动会、中国入选世界灌溉遗产项目与新型现代农业节水技术展示、农情河海青年学者学术论坛五个精彩板块。学院领导、教师、学生近300人参加了丰收节活动,共同为祖国喝彩,为丰收欢呼!

农业工程学院李同春院长为“河海雄狮点睛”,开启庆祝活动的序幕。农业工程学院党委陈毓陵书记为活动致辞,寄语未来并预祝活动圆满成功。“庆丰收、迎华诞”文艺演出内容精彩,形式活泼。

喜庆欢快的传统民俗舞蹈《胶州秧歌》、《剪纸姑娘》曼妙灵动、喜乐传神,演绎出热情似火的大地欢歌。竹笛演奏的经典民乐《春到湘江》清脆婉转、悦耳悠扬,表现出中国传统文化的无穷魅力。

集体诗朗诵《希望的田野》、《献给祖国母亲》,感人肺腑,慷慨激昂,抒发了农工学子真挚的“三农”情怀和青春奋斗,献身祖国农业现代化建设与水利事业的使命担当。最后,由农业工程学院全体师生合唱的《我和我的祖国》将演出推向高潮。大家挥舞着手中的国旗,齐声歌唱,歌唱祖国的繁荣与富强!

丰富的游园会安排了地域美食品鉴,节水园区参观、作物栽培体验、涉农知识展览。在节水园区和水资源大厅,专业老师详细介绍了正在开展的各类科研实验项目和相关的泵站模型,提升了同学们的专业认知;同学们走进园区的田间地头,拔萝卜、摘玉米,在农事趣味运动会上竞“挑担”、赛“插秧”,尽情体验和享受丰收带来的幸福和喜悦。

同时,农情河海青年学者学术论坛系列报告的首场也在丰收节开幕,青年学者们围绕涉农学科研究领域展开了高水平的学术交流。

本次丰收节系列活动得到了全院师生同学们的广泛好评。大家纷纷表示,此次活动将学科建设、科学研究、专业教育和劳动实践融入校园文化,通过传承中华优秀文化,崇尚劳动精神,加强学术交流,展示学科特色,推动科技创新,进一步增强了青年学生对“三农”的了解,激发了使命担当。未来,河海大学农业工程学院必将以立德树人为根本,以强农兴农为己任,面向新农业、面向新乡村、面向新农民、面向新生态,进一步凝心聚力,以更加奋发有为的积极姿态,扎实工作,努力学习,为推动学校“双一流”建设和实现学院的高质量特色发展作出更大的贡献。