国家奖学金获奖学生事迹 王紫阳

发布者:国洪梅发布时间:2019-01-09浏览次数:1107

王紫阳,男,汉族,1996年11月生,中共党员,河海大学农业工程学院农业水利工程专业2015级学生。曾获国家奖学金、严恺奖学金、新兴铸管奖学金等。本科期间学习成绩优异,前三年综合成绩列专业第一,其中大三学年绩点4.97/5,排名专业第一。以高分通过了英语四六级、全国计算机二三级和江苏省计算机二三级考试。主持国家级大学生创新创业训练计划一项,期间共发表中文核心论文3篇,其中以第一作者身份在核心期刊《水利水电技术》2018年第2期发表论文1篇,授权国家实用新型专利1项(排名第一)。曾担任院科协科技部部长,农水3班心理委员等职务。积极参加各种志愿活动,曾荣获南京春牛首国家马拉松优秀志愿者等荣誉称号。

心栖梦归处不负韶华年

习近平总书记曾激励当代青年:“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。从初入大学的青葱少年到现在即将毕业意气风发的青年,四年的大学时光见证了他的成长,也见证了他点点滴滴奋斗的历程,正如他所说自己要以梦为马,不负韶华。

潜心积累,厚积薄发

从小生活在北方干旱地区的他目睹过农民因为缺水导致庄稼颗粒无收的惨状。高考时,他毅然决然的填报了河海大学,立志解决家乡的农作物缺水减产问题。

初入大学,和其他同学一样他也曾迷茫过、踌躇过,但他坚信只有潜心积累,才能厚积薄发。他始终坚信“学习是学生的第一天职”。他认为大学的学习关键在于独立思考和反复练习,只有经过自己的思考,才能将书本上生硬的知识在自己的脑海中构建一个完整的知识体系;通过反复的练习才能融会贯通,才知道如何将知识学以致用。他的成绩每一年都在稳步提高。他利用课余时间还自学通过了全国计算机二级、三级考试,江苏省计算机二级、三级考试。本科期间共获得国家奖学金等各类奖学金11项。

在大三课程设计时,他为了绘制出一张优秀的作业,几乎每天都是从早画到晚,有时甚至到了凌晨深夜。为了达到精益求精的效果,每一个小的细节他都要反复斟酌,进行反反复复的修改。这样的过程,不仅收获了一个好的成绩,更重要的是磨练了他的韧性,锻炼了他坚毅不拔的品质,也让他深深体会到了水利工程设计施工的艰辛与困难。

投身科研之路,践行治水之志

兴趣是最好的老师。在大学阶段,高质量完成专业学习的同时,他还积极参加各种科研实践活动。他说没有人的成功是理所应当,每一个人都为此付出了大量的心血。在大二学年他主持了一项国家级的大学生创新创业训练计划。他从学习划分网格、做计算到整理数据、处理图片,每一步都花费了他大量的时间和精力。在大二暑假期间他几乎每天都在撰写修改论文,从一开始被审稿人拒稿,到最后前前后后总共退修了7遍,在这个漫长的过程中,他深深地体会到了做科研的严谨和认真。

他在平时还多次和小伙伴一起参加各种科技竞赛活动,锻炼自己的动手能力。从一开始参加比赛的“一轮游”到最后多次在各类校级制作模型比赛中获奖,他自己所获得的不仅仅是那些荣誉,还有如何将知识应用到实际工程中,如何让知识指导我们生活的能力。正因为他的优异表现,他所在宿舍连续3年被评为“科技创新特色宿舍”。

公益活动积极做,实践活动出真知

生活中,他作为一名中共党员,积极参与各种志愿服务工作。参加马拉松志愿者服务、紫金山垃圾清理活动;到敬老院慰问老人、去启智中心去看望残疾儿童……只要是课余有空,他总会走进社会,体验生活。作为学院科协的一员,他曾多次组织策划“坝气十足”、“烛光母亲节”、“沙画大赛”等活动,获得了大家的一致好评。