河海丰收节活动之“农情河海”学术论坛 系列报告(一)

发布者:薛璟发布时间:2021-08-29浏览次数:874

9月20日下午,我院在江宁会议中心二楼报告厅隆重举行河海大学丰收节活动之“农情河海”学术论坛系列报告——智慧农业专题。本次报告会由学院副院长徐俊增主持,受邀学者南瑞水利水电科技技术有限公司高级工程师高磊、中苏科技股份有限公司高级工程师颜爱忠、河海大学博士后顾哲以及全体研究生参加了本次活动。

学院副院长徐俊增教授对本次受邀的几位学者表示热烈的欢迎,“农情河海”学术论坛作为学院系列学术活动之一,旨在活跃学院学术氛围,开阔学生学术思维,本次报告会为智慧农业专题,受邀嘉宾都有着丰富的研究经验和研究成果,希望借此次报告会能够引导研究生开阔创新思维,拓展学术空间。

学术报告介绍

南瑞水利水电科技技术有限公司的高磊高级工程师,此次就灌区全面感知与智慧管控关键技术及应用进行学术报告,着重介绍了当前我国灌区的发展现状,特别是灌区信息化的发展现状,同时也就灌区信息化发展的一些主要技术应用及技术难点做了详细介绍。报告结束后,在座同学提出疑问,高磊工程师都一一耐心解答。

中苏科技股份有限公司的颜爱忠高级工程师的报告内容是智能灌溉产品及应用,他向同学们介绍了传统的灌溉方式和新型智慧灌溉的典型产品及其相关应用,如一体化泵站、MS-LDT无线物联网技术、水肥一体化系统等。同学们都收获匪浅,积极地与颜爱忠高级工程师进行学术交流。

徐俊增教授主要从事农业水资源高效利用及其生态效应、农田水转化及其伴生过程与可持续灌溉理论的研究。本次论坛徐俊增教授对稻田高效水肥管理及其智能化做学术报告,主要介绍了水稻节水控制灌溉技术和智慧水肥管理系统。

顾哲博士主要从事农业灌溉智能化理论与装备、农田灌溉对温室气体排放影响机理相关的研究工作。本次论坛顾哲博士对精准灌溉决策方法及智能控制技术研究进行报告,主要向大家介绍了他目前正在研究的智慧灌溉。报告结束后,同学们踊跃发言,和顾哲博士进行了深刻地学术讨论。

此次“农情河海”学术论坛,能够让研究生和博士生更好地感受学院学术氛围,开阔创新性思维,也对自己的研究生生涯有了更加准确的认识。最后,在座同学再一次用热烈的掌声对四位学者的精彩报告表示感谢,此次活动在热烈的掌声中圆满结束。