农业科学与工程学院研究生新生安全教育讲座顺利开展

发布者:薛璟发布时间:2021-08-29浏览次数:997

9月25日晚,河海大学农业科学与工程学院研究生新生安全教育讲座在江宁校区行政楼报告厅顺利开展。本次讲座邀请了河海大学常州校区后勤保障办公室徐军副主任作为主讲人,研究生辅导员曾欣老师和全体2020级研究生新生参加了本次活动。徐军副主任向新生们普及了有关交通安全、消防安全、治安安全、网络安全等方面的知识,旨在引导新生树立关爱自身、关怀他人的良好道德素质,营造和谐安定的校园氛围。

本次讲座以“加强安全文化教育、确保同学人身安全、建设平安和谐校园”为主题展开,讲座内容包括交通安全、消防安全、治安安全和网络安全四个方面。讲座中,徐军副主任以多个真实发生过的案情为实例进行分析,通过图片、视频向同学们展示了平时生活中存在的种种安全隐患,并细致地讲述了如何预防这类事故发生以及发生火灾、治安等事故时的自救与防身方法。最后,徐军副主任提醒同学们时刻保持头脑清醒,提高明辨是非的判断能力,面对危机时要做到沉着冷静,并嘱咐大家关注心理健康,出现问题要及时交流、及时疏导,避免悲剧的发生。

本次安全教育讲座是我院新生进入校园的重要一课,使同学们认识到安全教育的重要性,进一步加强了安全意识。同时,我院也会在以后的工作中紧密结合教育改革,发展和维护校园稳定,强化研究生安全的自我教育和自我管理,为学校教育教学活动的开展提供保障,为构建平安校园创造条件。