新农风尚 学习水利文化 传承治水精神

发布者:薛璟发布时间:2021-08-31浏览次数:768

2020年12月26日下午,河海大学农业科学与工程学院隆重举办了第二届“水利史•水文化传承周”活动。本次活动由陈菁院长主持,特别邀请到王健与张卫东两位资深研究员为农工院本科生以及研究生同学们讲述了运河文化的相关知识和洪泽湖流域的发展建设。同时,本次学术报告会也在线上通过腾讯会议进行现场直播。

王健老师以宏大的视角就《大运河与大运河文化带建设》问题向同学们详细介绍了大运河的悠久历史和伟大价值。他指出以前人所说的“京杭大运河”已更名为“大运河”,其中包括“京杭运河”“浙东运河”等。开凿大运河的意义非凡,不仅促进了南北交通运输还极大的加强了政府对国家政权的集中统治;它加强了历史上各个地区的经济建设,促进了经济发展,江苏的经济腾飞,大运河功不可没;运河也加强了各个地方文化交流和融合,使得宝贵的运河文明得以弘扬和传承。

张卫东老师为我们带来了以《洪泽湖水库工程的来龙去脉》为题的精彩报告。洪泽湖是黄河的子孙,是黄河与淮河共同孕育的“结晶”。洪泽湖的历史价值主要体现在清口枢纽,是江苏经济的发展的重要基础。张老师从历史、世界地位、运用技术等多个方面进行总结,将洪泽湖水库工程形象地呈现在大家面前,尽显洪泽湖水库工程的卓越和辉煌。

最后,陈菁院长对活动进行了总结。院长表达了对两位专家的感谢,并对农工院的同学们提出了希望和要求:对于水利院校的每一位学生,不但要学好专业知识,还要更多的了解水利史、水文化,培养历史眼光和大的思维格局。对于研究生来说,更应该对水利史做深入研究,涵养提升自己的专业素养,拓展自己的知识领域。