暑期实践 “梧桐微烛”支教团赴宁夏灵武开展教学实践暨西瓜产业调研实践活动

发布者:薛璟发布时间:2021-08-09浏览次数:618

为响应国家号召支援西部、助力乡村振兴,2021年7月15日至7月28日,河海大学农工院“梧桐微烛”支教团赴宁夏回族自治区灵武市开展了支教活动,同时以访谈、参观等形式对当地的西瓜产业进行社会调研,学习当地西瓜种植产业的先进经验,体验乡村振兴建设取得的显著成果,感受扶贫工作者们的精神风貌。

一、开展执教实践活动

支教团首先在灵武市沙坝头村开展了支教活动,为当地学生辅导课业,教授课外知识。在初来乍到的几天里,支教团成员与当地学生们进行了别开生面的开营仪式,很快熟悉彼此并开始了暑期学习。首先我们为他们辅导功课,成员们耐心辅导、细心教学,工作开展顺利。其次,支教团带领学生们学习了心理健康课、水文化课程、军事教育课等课程,拓宽了孩子们的视野,激发他们学习的热情,并建立了图书角供学生们阅览学习。最后还进行了趣味实验、学习折纸、练习普通话等课外活动,提高他们的动手能力,引导他们将实践与学习相结合。此外,我们的指导教师薛璟老师来到支教点指导队员们更好的开展支教活动,社区民警对孩子们进行安全教育。后期虽然因南京疫情无法继续进行支教活动,但支教团成员们在短短的几天里较为出色的完成了教学任务,并和当地学生建立了深厚的感情。

二、展开西瓜产业调研实践

在征得当地有关部门的同意后,支教团队对当地以西瓜合作社为主要运营形式的西瓜种植产业进行了调研。队员们走入田间地头,了解当地气候条件,参观西瓜的种植环境。当地气候干燥,地处黄河沿岸的种植基地,因此根据种植需求采用的是黄河水与井水交替灌溉的方式,灌溉方式有漫灌、滴灌、喷灌等多种形式。

在对西瓜合作社社长王合忠的访谈中队员们了解了当地西瓜产业种植与销售的基本方式。西瓜合作社以流转的方式合理分配土地,提高了人均种植面积与种植收入。此外它还带来了更先进的生产技术并引进了新的品种,用高品质提高当地西瓜的知名度,成功创建了自己的品牌。西瓜合作社以技术的革新带动当地经济收入增长,提高种植户的生产积极性,为乡村振兴做出了卓越贡献。

在调研中队员们学习当地改革创新产业经营模式的先进经验,感受当地村民们昂扬向上的精神风貌。在支教活动中队员们对学生们言传身教,在丰富他们学习生活的同时引导形成正确的是非观念,努力为当地教育建设做出贡献。