农工学子的抗疫志愿行动 王凯瑞:党有号召,青年必行动

发布者:薛璟发布时间:2021-08-28浏览次数:693

7月份的南京疫情防控牵动着所有人的心, 7月21日,南京市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作指挥部发布《关于开展全市全员核酸检测的通告(第2号)》,通告提出,为进一步快速有效阻断新冠肺炎疫情扩散,切实保障人民群众生命安全和身体健康,南京市定于7月21日开始对全市常住人口、来宁人员开展全员核酸检测。

我院19级农水专业王凯瑞同学,作为河海大学红十字会学生分会南京组博爱青春暑期实践带队人,及时停止南京组所有线下的活动,在校团委、后勤处等部门的指导下,带领南京组全体实践同学迅速投入到了河海大学核酸检测工作中。

河海速度,我们的速度

21日开始,江宁校区和西康路校区的三轮核酸检测中都有河海红会的身影,王凯瑞同学也作为西康路校区第一批核酸检测和江宁校区第二批核酸检测的负责人参与核酸检测。

江宁校区的第二批核酸检测是在晚上8点开始的,当天下午他刚结束本部的培训,搬宿舍回到江宁,接到通知后他没有休息片刻,草草吃完面包便来到了核酸检测的现场。

在江宁校区,根据江宁管委会的要求与疫情的状况,在场服务的志愿者都要求穿戴好全套的防护措施。“当时我特别好奇穿上防护服是什么感受”王凯瑞说,但当他穿上了密闭的防护服,才了解到核酸检测的志愿者有多么的不容易,“我的感受除了闷热还是闷热。”刚穿上防护服不到半小时,汗水就打湿了他的衣衫,防护镜上也聚集了厚重的水汽。由于他负责的点位是场外,需要不断的走动,提醒大家拉开距离,提醒大家佩戴口罩,近2个小时的高强度工作使得他的嗓子早就沙哑。

夜深了,江宁校区的核酸检测仍在继续,到了凌晨2时,伴随着最后一只采样签投入试剂瓶,江宁校区的第二轮核酸也接近尾声。6小时的志愿服务后没有一位同学选择退缩,全部冲到疫情防控的第一线。

“这边是我们河海速度,也是向我一样青年志愿者的速度,哪里需要我们志愿者我们一定会冲在最前面”。

在西康路校区整个核酸检测的过程中,最美的风景线也是大学生志愿者服务的场景。在西康路校区,志愿服务中王凯瑞听到的最多的一句话就是“你们还有花露水呀,给我喷一点,你们好贴心”。老师同学们几句表扬的话足够弥补他干哑的喉咙和每天手机检测提醒他的睡眠不足。他说,志愿服务就是如此,感动与辛苦常伴,留下却是感动的甘甜。

返乡助力当地核酸检测

返乡后,王凯瑞同志遵守疫情防控相关规定,及时向社区报备行程,并居家隔离,在隔离期间,他带领博爱青春南京实践组及时总结核酸检测中志愿者管理方面的经验与不足,也为获得了志愿者管理方面的许许多多宝贵的经验。

8月6日晚,天津市和平区团委向社会广泛招募核酸检测志愿者,王凯瑞同志在当晚借助高中志愿者团队的平台,作为领队带领近20名大学生团员、党员向区团委报到,投入到疫情防控阻击战中去。

“我的印象特别深,当时是晚上7点的时候看到了区团委发布的志愿者招募通知,当时我就把推送转发到志愿者群和朋友圈中,仅仅不到两个小时,在天津的小伙伴们就集结了起来,准备好服务和平区金街核酸检测。令我最为感动的是,西康路校区的许许多多志愿者看到了我发的推送也向我询问服务的具体信息,我深深体会到了青年志愿者对社会的重要,这种服务精神值得我们每一个人去传承。”

在核酸检测中,王凯瑞同学作为负责人永远冲在前面,维持检测队伍的秩序。炎热的天气抵挡不住他的热情,像他一样的志愿者在大筛查中,服从命令,统一行动,工作兢兢业业、科学高效,志愿红坎肩与医务人员的白衣交相辉映,成了一道流动的美丽风景。

党员担当,青年在行动

作为农业科学与工程学院的一名预备党员,王凯瑞同学时时刻刻以正式党员的标准要求自己。2020年伊始,王凯瑞同志便向社区报到,到社区进行值守,检测进出小区居民的体温。几天的值守,让他熟识了经常进出的居民,对于一些熟悉的面孔,他甚至可以说出住在哪一栋楼,经常几点出门。

在和平区的检测中,也有许多社区街道、警务人员和医护工作者都是二三十岁左右的年纪,他们共同的特点便是胸前镰刀和锤头构成的党徽。

“在社区,有很多和我岁数相仿的刚毕业的基层干部,他们坚守在一线,这种坚守的精神是共产党员信仰的所在,我也要以正式党员的标准严格要求自己,从思想行为上向党组织靠拢。”

疫情之下,没有一个人可以置身事外,王凯瑞同学作为一名党员,坚守在南京和天津疫情防控工作的第一线,与无数名党员一起,汇集力量,勇于作为,展现了河海大学大学生党员的青春风采和使命担当。