农情大讲堂之“做时间的主人”职业生涯规划讲座

发布者:薛璟发布时间:2021-09-18浏览次数:800

2021年4月26日,应我院邀请,河海大学优秀校友、高级农艺师、宁夏绿峰源农业科技有限公司创始人吴夏蕊博士于河海大学江宁校区创业小镇B区路演大厅面向农业科学与工程学院的本科生和研究生,开展题为“做时间的主人”关于未来职业生涯规划的演讲。本次活动由我院团委书记薛璟老师主持。

吴夏蕊老师向到场的六十多位听众热情而详细地分享了数十年来她的创业历程和创业成就。她诚挚地建议我们把握好当下的时间,规划人生目标,成为时间的朋友。在演讲中,她指出,用长远的眼光看问题,做选择,时间自然会成为你的朋友。她认为,学生们的时间不应该只消耗在电子设备和简单的学习工作上,而应该多多与前辈交流共同,尝试参与集体活动,积极社交、拓宽视野,为以后的发展积累经验拓宽人脉。

同时,吴夏蕊老师表示只有正确的选择了自己前进的方向,才有可能收获成功的果实。“我选择了一条与众不同的道路,而这对我此生意义非凡”是她对听众们的鼓舞。她认为,在创业成功的因素中,“幸运”是重要而不可或缺的一部分。创业的成功背后,除了个人的拼搏努力,还应该有足够的机遇性,幸运也是成功的一部分。她提醒道,如果有了创业的想法并且付诸行动,即使最终结果无法达到预期也不应该太多沮丧,天时地利人和的统一才是成功的要诀。

吴夏蕊老师指出,当前我国在农业方面的机遇尤其之多,国家相当重视农业的发展,并且为此提供了有力的支持来促进农业的发展。在这种优越的情况下,农工院的学子可以充分把握这种机会,坚持创新、尝试创业。

演讲最后,吴夏蕊老师请丁志楠同学分享了他的创业计划和创业目标,在给予他肯定的同时,也给他提供了一些切实可行的建议来完善他的创业计划。

此次演讲给与了我院学生更加广阔的想象空间和思考空间,同学们受益匪浅,对自己的未来有了进一步的认知。