农情大讲堂——新时期土地整治发展与国土空间生态修复

发布者:薛璟发布时间:2021-09-18浏览次数:1213

农情大讲堂

新时期土地整治发展与国土空间生态修复

6月19日上午,农业科学与工程学院在江宁会议中心举办农情大讲堂系列活动。本次活动聚焦新时期土地整治发展与国土空间生态修复问题,旨在强化学生专业思想教育、开拓专业视野、厚植专业情怀。河海大学农水专业校友、国家自然资源部国土整治中心研究员李红举主任应邀为20级全体同学作专业知识宣讲交流。学院徐俊增副院长、院党委郑润副书记、学院丁继辉老师、2020级班导师和辅导员李健老师出席本次活动。学院副院长朱成立老师主持活动。

红举主任开场时首先抛出“何为土地?”、“如何理解生态?”等小问题与同学们拉近距离,使得同学们对李红举主任宣讲的核心内容产生了浓厚兴趣。李红举主任追溯历史,精彩回顾了土地整治发展历程,同时结合国家政策背景、中国地理、自然资源概况、国外土地治理等知识点,深入浅出、生动详实地解读了“我国土地整治业务体系的形成、我国自然资源分布与生态问题、新时期土地整治有关任务思考、山水林田湖草生态保护修复工程实践和全域土地综合整治业务实践”等五个方面内容,使同学们深深感受到专业魅力及其广阔的发展前景,现场就土地整治专业未来就业和考研等问题提出咨询,李红举主任都亲切耐心地一一作了解答。

李红举主任还回忆了自己大学时期的学习生活,向大家分享求学时的故事和感悟,表达对母校及老师的感恩之情,他希望同学们“善用治河之思维:观天象,演地利,因势利导,借工成规”,要以严谨科学的态度多进行社会实践。

李红举主任的精彩演讲赢得了同学们的热烈掌声,朱成立副院长为此用“情怀”、“态度”和“认知”三个关键词对李红举主任的讲座给予了高度评价,他希望通过此次活动,能让同学们更加深入系统地了解新时期土地整治发展与国土空间生态修复的新情况新思路新方法,进一步树立同学们学好本专业,立志从事农业水利和土地整治事业的初心和信心,为实现乡村振兴和中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。