农星闪闪 祝小福:心系农水,源于实践

发布者:薛璟发布时间:2021-09-18浏览次数:695

祝小福,女,汉族,中共预备党员,农业科学与工程学院农业水利工程专业2018级本科生。曾担任农水2班团支部书记,现担任农水2班班长。连续两个年度获得“学业优秀奖学金”“社会工作奖学金”“精神文明奖学金”等校级奖学金和 “国家励志奖学金”国家级奖学金,获得2019-2020年度“周玲雅奖学金”。多次参与个人社会实践、团队社会实践。获得“优秀学生”“优秀学生干部”等荣誉称号。积极参加活动,获得坝气十足二等奖、节水灌溉模型大赛优秀奖、都江堰模型大赛三等奖,主持创新训练项目一项。

逆水行舟,不进则退

自律是她的生活态度。自律是生活的常态,也是一种习惯,她常出没在图书馆,始终提升自身能力,不断进步。绩点年级排名第三,是她一点一滴努力积累的成果。她顺利通过英语等级考试、计算机等级考试。曾获得“国家励志奖学金”“周玲雅奖学金”“学业优秀奖学金”“社会工作奖学金”“精神文明奖学金”等多项奖学金,获得“优秀学生干部”“优秀学生”等荣誉称号。除了理论知识的学习,她的动手实践能力也在各个比赛中得到提升,获得都江堰水利模型大赛三等奖、节水灌溉模型优秀奖、坝气十足大赛二等奖,在创新创业训练项目中担任负责人。量的积累达到质的飞跃,一点一滴的学术积累,一次次的比赛实践,她用知识武装自己,能力不断提升。

心系农水,源于实践

她充分利用假期时间进行专业相关的社会调研,了解农水专业发展现状,与专业人员交流了解就业方向,在多次的社会实践中她慢慢了解自己的专业方向,产生了极大的兴趣。在大一暑期,她和团队成员进行了南京节水灌溉现状调研实践,先后走访了南京周边多个村庄了解节水灌溉工程发展现状,发现节水工程的发展仍不普遍。她联系句容市水利局工作人员参观多个节水灌溉农业基地,采访了南京市节水灌溉设计总工程师金教授。大二暑期,她所在团队进行了乡村振兴下农村农业水利的建设情况调研,六个队员在六个不同的地区分别开展。她下乡到农村进行农田水利设施的走访调查,采访当地农业农村局有关水利建设方面负责人。通过这两次实践调研,她了解到农村水利事业仍需要这一代年轻人继续努力,不断推进发展。她充分认识到农水专业的就业方向和工作内容,农水事业对农村发展影响重大。此后,她坚定自己的奋斗目标,身为一名农水人,以发展农水事业为人生志向。