农星闪闪 刘国正:背后的坚持和努力让我始终向上,追求更好的自己

发布者:薛璟发布时间:2021-09-18浏览次数:856

刘国正,男,汉族,共青团员,农业科学与工程学院2019级农业水利工程专业本科生,现担任院青协校外服务部部长,农水3班团支部书记,曾任校公寓自管会外联部干事。

个人荣誉及奖项

1.2019-2020学年学业优秀奖学金、精神文明奖学金、艺术体育奖学金

2.2020年度国家励志奖学金

3.2019-2020学年河海大学“优秀学生”

4.2020年河海大学优秀志愿者、2019年高淳马拉松优秀志愿者、2019年度老人心灵呵护志愿服务优秀志愿者

5.2020年河海大学暑期“三下乡”社会实践先进个人、优秀团队、优秀调查报告

6.2019-2020年度河海大学公寓自管会“优秀干事”

7.第十三届全国大学生节能减排大赛校内选拔赛二等奖

8.河海大学第五十五届田径运动会4×400米第六名

9.2020年河海大学科普宣传周科普知识竞赛三等奖

10.河海大学第四届“科技时代”外文书法大赛优秀奖

自助者,天助之

从小就跟随父母东奔西跑,亲身体验过父母的工作,繁杂且劳累。正是因为切身体会到父母的不易,感受到生活的艰辛,刘国正在同龄人中会显得更加成熟和稳重,他会有更多的思考,也会有更多的顾虑。在同学们眼中,他总是一个乐观积极、负责认真、也愿意帮助别人的人。刘国正认为他的努力源泉便是身上的那一份责任。无论是父母亲戚,还是身边的老师朋友都告诉他唯有好好学习才有更加广阔的人生。因此,他也始终相信“自助者,天助之”,要满怀对生活美好前景的渴望和渴求,激励自己不断奋斗向上,努力追寻自己想要的生活。

经风雨,望彩虹

好运从来只会眷恋努力的人们。他深知,作为一名大学生,学习是第一要职。但大学生活中,有许多的诱惑使我们不得不分散精力,拖延症、懒惰心这等逐梦路上的绊脚石也“常伴左右”。因此,生活需要时不时打一点鸡血,他认为这些鸡血往往是内心的力量、是不断督促自己向前的那一份责任和担当。他认为,在大学不仅仅是学习课本知识,更重要的是对知识的真正理解和积累;在牢固掌握专业知识基础上,遇到问题的时候,可以灵活运用所学知识去解决问题,要建立自己的专业知识结构体系。他一直保持着端正的态度对待学习,勤奋踏实,在大二时获得了学业优秀奖学金和河海大学“优秀学生”等荣誉称号。

脚踏实地,把握机遇

每一次的尝试都或多或少会给自己攒积一定的经验和经历。抱着这样的态度,刘国正在科研、学生工作、社会实践等方面不断尝试和挑战,虽说走出舒适圈确有些不适,但坚持和热情是继续下去的动力。

大一参加的节能减排大赛对他影响深远,他第一次和组员们一起完成同一个项目,开会商讨、分配工作、反复查资料、反复修改,不知经历了多少个来回,克服了多少困难才最终完成。当团队收获荣誉成果时,之前的艰辛都不算什么。大二参加的创训让他真正体会到了科研的不易,从初步筛砂子便知项目的每一步都需要细致却又繁重的工作。

在社会工作上,他有很强的责任心和为他人服务的意识。在大一时便在院青协和学生公寓自管会锻炼学习,培养了一定的组织、沟通协调、团队合作能力,这为他后面担任院青协部长和积极竞选班级团支书打下了基础。他深知自己还有许多方面需要提升,为了更好地服务他人和锻炼自己,他抓住每一次社会工作的机会,尽最大的力做好每件事。他明白,只有不断与自己的弱点作斗争,那么才能不断突破自己。

在暑期社会实践中,刘国正跟随团队积极调查乡村振兴战略背景下农业水利问题,深切体会乡村振兴战略对广大农民增收增产、脱贫致富的重要意义,他更加坚定了作为农水人肩负的责任与使命。他坚信,唯有脚踏实地,抓住时机,才能行稳致远。

常怀感恩,发光发热

“做人要像蜡烛一样,有一分热,发一分光,给人以光明,给人以温暖。”他说,他要感谢国家、社会和学校的资助,以及父母、老师朋友关爱和帮助,正是因为他们,才有今天能安心学习的自己。因此,他也思考在学习成长的同时怎样去回馈社会,传递善意。最先想到的便是跟着青协团队做力所能及的事,所以刘国正在保证学习的情况下,每周末几乎都会进行志愿服务。

百家湖地铁站、凤凰书城、环保公益等义务劳动,献血、老年课堂智能手机培训等奉献爱心服务,丰收节、迎新生、捐旧书、旧衣等校内志愿活动都留下了他的足迹。而今年他作为青协的一名组织者,鼓励更多的同学来参加志愿活动,将其真正作为一个令同学们发光发热的平台。作为一名志愿者,他深知自己从来都不是光鲜亮丽的,也不是只会埋头做苦力的。他认为,志愿者就像向日葵,永远朝着温暖又闪亮的未来奔跑。他很愿意在公益这条充满爱又肩负着责任的道路上继续前行。