新农风尚 | 21级新生开展劳动实践教育

发布者:薛璟发布时间:2021-12-14浏览次数:628

农情大地,丰收无价

劳动教育是德智体美劳全面发展的重要内容之一,为增强学生对所学专业认识,增强学生的动手能力,培养学生劳动观念和感恩意识,2021年11月13日,河海大学农业科学与工程学院在节水园开展了劳动实践教育。21级新生在丁继辉与李桐两位老师的带领下,在节水园进行油菜种植劳动。

在老师的带领下,全体同学来到了试验田最西边的一片平整土地上,开启了今天的劳动实践活动。作为农工院的一份子,我们的学习与专业都和农田息息相关,本就应避免“四体不勤,五谷不分”,此次走近土地、了解农田、体验农耕的活动弥足珍贵。

首先丁继辉老师为同学们讲述播种知识——这对几乎没有接触过农田生产的同学来说俨然是一个新的尝试和挑战,但同学们面对挑战反而激发了斗志,充满了对农业实践的好奇,认真聆听老师讲解。

对于同学来说这是一次全新的、意义非凡的经历,同学们能加强自己与土地之间的联系,学习一些基础的农业技能,了解一些作物生长的习性,为未来的学习生活做了铺垫。在老师传授完所有播种技巧后,各班团支书上前领取油菜种子,而后各班同学在班委的组织下积极配合,有序地进行劳动作业。“一分耕耘,一分收获”,同学们在其中互帮互助,相互学习,积极探索,最终团结高效地完成了各班种植任务。不少同学也在本次活动中意识到了自己在劳动方面的薄弱,对于农作物缺乏必要的了解,纷纷表示要在课后弥补这方面的知识。在完成所有劳动作业之后,在李桐辅导员的帮助下,各班同学进行了独特的创意合影,也标志着活动的圆满结束。

同学们深刻了解到了“一粥一饭,当思来处不易”的道理。伴随着一颗颗种子进入土壤,大家也种下一个共同的心愿:等来年春暖花开,满目金黄香百里。作为新时代大学生,对于学习农业工程的水之子来说,越艰辛越显珍贵,越努力越有光芒。每一位农工学子将更加坚定自身全面发展重要性,更加坚定讲好河海故事,稳扎稳打走好每一步,对未来学习抱有更加美好希望和向往,仰望星空脚踏实地走向希望明天!

本次活动紧扣“耕读融合”的思想,紧扣素质为本全面育人的根本立场,让同学们在劳动实践中体味“耕读文化”的内涵与精神。这不仅给予同学们在繁忙的学习生活之中得以放松自己接触自然本色的机会,让同学们了解原汁原味的“耕读传家”的传统文化思想,也在潜移默化地改变同学们“农业劳动疲乏无趣”的看法;同时在思想层面提升了同学们积极参与劳动的素养,培养了同学们的自信力和团结合作能力,激发了同学们在农业生产中的创造力和创新力,这将成为同学们日后全面发展和创新的强大推动力量!