新农风尚 | 农情大讲堂之农业与水的那些事

发布者:薛璟发布时间:2021-12-14浏览次数:550

11月12日下午,农业科学与工程学院科普部在行政楼举办了“农业和水的那点事”主题讲座。特别邀请到淮安市大道科技农业有限公司总经理唐亮作为主讲人分享农业发展前景以及其团队的科研成果。

唐亮总经理以自己的感想开场:“成为商人之后发现财富有时候带不来快乐。想要提升幸福感就要服务社会,为国家做贡献。”由此展开对农业发展前景的分析:农业是支撑大国崛起的利器,具有十分重要的战略地位。近些年来我国聚焦三农问题重视农业发展,唐总在讲座上明确表示希望同学们了解农业在三大产业中的基础地位,这样今后可以在农水、农业方面大有作为。然后唐经理从产量、种植方式等方面对中美玉米进行了比较,使同学们了解到了中国玉米与美国玉米单产所存在的一定差异。通过唐经理的讲解同学们也同样认识到:有效的措施,切实地执行,方能缩小与先进水平的差距,再逐步引领世界技术进步!农为国基,种为农芯!种业人必须站在全局的高度,纵横比较,善于发现、勇于创新并加以研究,重新审视现有的育种技术路线,走正确的路,走创新的路,用实际行动担当起肩负的重担,为中国人的饭碗排忧解难,再作新的贡献!最后唐经理介绍了他们所组织团队培育的高产粳米,为整个讲座画上了完美的句号。

这次活动增进了同学们对农业和水方面的知识的了解,开拓了同学们的视野,坚定了同学们立足农业水利本身发展中国农业,为社会服务的决心,得到了十分热烈的反响。同学们纷纷表示,殷切希望唐总可以今后再次为我们带来如此精彩的讲座!

文案 | 石旭

审核 |郑润 薛璟