新农风尚 | 农工院开展21级新生入学教育

发布者:薛璟发布时间:2021-12-14浏览次数:517

2021年11月5日,农工院教学秘书王薇薇和辅导员薛璟在致用楼为21级新生开展入学教育。

下午两点,会议准时开始。首先,由王薇薇为新生进行入学教育-本科教学管理,她向大家介绍,本科教学管理主要分为管理体系、规章制度、重要事项和综合服务四个部分。王薇薇老师为新生详细介绍了学校管理部门及职责,农工院本科生教学管理工作流程,向新生介绍了本科生教学规章制度基本分类,主要分为学籍、培养、学位、其他四个方面的内容,并为新生介绍了本科生在读期间必须熟知的重要事项,其中包括培养方案、课程修读、绩点计算、学籍异动、毕业审查五个方面的内容。最后王薇薇老师告知新生教务系统信息发布的主要途径、自助服务。

在王薇薇老师向新生介绍完本科教学管理之后,辅导员薛璟老师为新生进行了入学教育。

首先薛老师就大一新生心态指出部分同学进入大学之后就彻底地放松下来,考试抱着得过且过的心态,薛老师明确指出这种心态是不可取的,进入大学学习更重要的是自觉。薛老师鼓励大家培养自主学习能力,提高自己对学习的要求 ,在大学的首要任务还是学习。薛璟老师提出可能现在新生中很多人很迷茫,不知道自己未来的路怎么走,将来要不要考研等等,她对新生刚进入大学的迷茫给出了自己的建议:与其忧虑未来,不如把握现在,未来的事情你不知道会怎么样,但是今天是把握在我们自己的手中的,薛老师给新生的建议是努力学习,现在越努力,将来自己拥有的机会越多。最后,薛老师对新生表示,大学不仅是学习能力提高的地方,也是不断发掘自己潜能的、培养自己兴趣、培养自己工作技能的地方。最后薛老师对新生表达了自己的期待与祝福。

通过此次教育,新生有了规划大学生活动意识,同时意识到学习的重要性。相信21级小侬们能够充分发挥主观能动性,勇于探索前进的方向和制定有效的行动计划,努力收获成功的大学生涯。

文案 | 谢丽淋

编辑 | 李桐