新农风尚 | 农工院举办2022年节水节粮教育讲座

发布者:李桐发布时间:2022-09-07浏览次数:556

9月7日晚,我院在致用楼517举办了以节粮节水为主题的新生入学和专业教育讲座,操信春教授从水足迹和虚拟水角度为全体研究生新生和2021级本科生解读粮食“厉行节约、反对浪费”与农业节水的关系。

节粮节水均为国家战略需求

“中国粮食、中国饭碗”“农业要节水化”,粮食和水资源节约在习近平总书记心里有着特殊的分量。操教授首先从我国人口规模、资源禀赋和社会现状出发,阐述了节粮节水作为国家战略需求的必要性与重要性。操教授强调,随着社会的发展和认识角度的拓展,节约粮食不仅仅是因为其来之不易、需要付出辛苦劳动。

粮食生产中的水资源利用

你每天需要“吃掉”3.4m³的水资源。操教授通过将产品在生产过程中所消耗的水资源详细地以数字展示出来,生动形象地解释了在日常生活中需要耗费大量“看不见”的水资源,并且其中90%都是由农业生产部门提供。形象的让同学们认识到,可以通过改善饮食结构来为农业节水做贡献,节约粮食就是节约水资源。

节粮是为谁节约水资源

占全国水资源总量仅为16%的北方地区每年因粮食调运而向南方输送的虚拟水资源接近1000亿m³。操教授结合我国区域间粮食与水资源流通情况指出,在产消错位现实条件下。粮食节约不仅为本地节约水资源,同时也为以农业生产为主,而往往面临经济发展滞后、水资源短缺、环境退化等问题的地区节约宝贵的水资源。

最后,操教授为大家详细分析了以“河海大学师生节粮节水行为及其影响因素”为主题的部分调查问卷数据。全面呈现了我校不同专业、年级、性别、地区等学生对粮食节约与农业节水关系的认识情况。从粮食水足迹的概念出发,再次强调了节粮与节水之间存在的密切联系。

此次节水节粮教育讲座将我国国情、农情、水情与同学们日常生活紧密结合,不仅呼吁同学们提高资源节约意识,自觉养成节约每一粒粮、每一滴水的良好习惯,为资源节约和农业可持续发展贡献自己的力量。也从国家需求角度讲述农业水利学科专业和研究方向的重要意义,增强了同学们对所学专业的了解、认可和信心。此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。