徐俊增院长带队赴西北农林科技大学开展调研

发布者:国洪梅发布时间:2023-06-13浏览次数:512

为全面贯彻党中央、教育部党组、学校关于落实主题教育和大兴调查研究的重要部署,68-9日,徐俊增院长带队前往西北农林科技大学资源环境学院、水利与建筑工程学院和水土保持研究所,围绕加强学科及专业建设水平、提高人才自主培养质量、推进水土保持学院筹建等开展调研交流。

在西北农林科技大学资源环境学院座谈会上,徐俊增院长介绍了农工院的专业建设、人才培养等现状,重点介绍了农业水利工程专业水土保持方向的人才培养情况和水土保持学院筹建进展。西北农林科技大学资源环境学院院长田霄鸿教授对徐俊增院长一行表示热烈欢迎,并对该院基本情况进行了介绍,副院长王健教授详细介绍了该院发展历程、学科专业设置情况及下一步发展建设规划,重点介绍了水土保持与荒漠化防治本科专业基本情况和发展设想。双方就水土保持与荒漠化防治本科专业培养方案、一流课程和实践教学资源建设等方面进行了深入交流。会后徐俊增院长一行参观了该院农业资源与环境科学实验教学中心和资源与环境科学研究实验中心。西北农林科技大学资源环境学院党委副书记田长河、水土保持系主任佟小刚等参加了座谈交流。

水利与建筑工程学院的座谈会由该院党委书记郑伟主持。郑伟书记对徐俊增院长一行表示热烈欢迎。徐俊增院长通过办学70周年纪念视频展示了农工院农水专业的发展历程与办学成就,并详细介绍了农业工程学科的发展现状和未来规划。西北农林科技大学水利与建筑工程学院胡笑涛教授介绍了该院基本情况、学科专业设置情况和农水学科发展现状与设想。双方就农业水利工程本科专业教育教学管理和人才培养质量提升,以及农业水土工程学科建设、有组织科研做法经验等方面进行了深入交流。中国旱区节水农业研究院院长蔡焕杰教授,西北农林科技大学水利与建筑工程学院副院长张鑫、副院长孙世坤、农水系主任曹红霞等参加了座谈交流。

河海大学农业科学与工程学院与西北农林科技大学水利与建筑工程学院同根同源,均由李仪祉等老一辈水利先贤创建。会谈结束,徐俊增院长一行在郑伟书记和胡笑涛院长的陪同下瞻仰了李仪祉先生塑像,并参观了新落成的西北农林科技大学水利与建筑工程学院办公科研大楼。

在西北农林科技大学水土保持研究所,杜永峰书记主持座谈会并对徐俊增院长一行表示热烈欢迎。副所长许明祥介绍了西北农林科技大学水土保持研究所(中国科学院水利部水土保持研究所)的历史沿革、学科方向、科研成果以及平台建设等情况。徐俊增院长介绍了农工院的基本情况和水土保持学院筹建进展,以及水土保持与荒漠化防治学学科方法的设置构想。双方就水土保持学院建设,水土保持与荒漠化防治学学科建设、申报定位、方向设置和学科方向布局等进行了深入交流。会后徐俊增院长一行参观了黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室相关研究平台。西北农林科技大学水土保持研究所王飞原、副所长穆兴民、研究生部主任李红兵。神木侵蚀与环境试验站副站长张凤宝等参加了座谈交流。

在西北农林科技大学调研期间,徐俊增院长一行还专程拜访了我国现代节水农业领域著名专家、西北农林科技大学校长吴普特教授。徐俊增院长就吴普特校长一直以来对农工院发展的关心与支持表达感谢,并就水土保持学院建设问计吴校长。吴普特校长对西农与河海兄弟院系间的交流表示欢迎和鼓励。随后,吴普特校长从水土保持与荒漠化防治学升格为一级学科的背景与过程、西北农林科技大学水土保持科学与工程学院筹建情况与学科专业设置规划、河海大学水土保持与荒漠化防治学学科方向设置建议等方面与徐俊增院长一行人员开展广泛探讨与深入交流。并建议双方未来基于农业工程、水土保持与荒漠化防治学的现有互动基础,进一步在科学研究、人才培养、平台建设等方面开展全方位深入交流。

农工院党委副书记郑润、副院长张洁,以及院长助理、相关系所负责人参加了本次调研。